义安区教育城域网,欢迎您!

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 文件通知

关于做好义安区2019年义务教育招生入学工作的通知
作者/来源:?| 发布时间:2019/8/20 15:20:40?| 点击数:294?



义教育〔201915

关于做好义安区2019年义务教育招生入学工作的通知

局属各学校::

为妥善做好2019年全区义务教育阶段学校招生入学工作,保障适龄学生正常入学工作顺利开展,现就有关要求通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省市区委各项决策部署,根据教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》等文件精神,以办人民满意教育为宗旨,落实依法治教,大力实施“阳光招生”“阳光分班”,规范义务教育学校办学行为,加快推进教育现代化水平,促进教育公平,推进我区义务教育优质均衡发展。

二、基本原则

(一)属地管理原则

各学校要切实承担辖区内义务教育学校的管理责任,落实义务教育“划片招生,就近入学”政策,严格按照有关文件要求,统筹做好区域内学校招生工作,确保区域内所有符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。各学校要认真制定本单位2019年义务教育招生入学工作方案,及时向社会公布入学资格、报名材料、报名时间、报名地点、招生入学咨询及投诉电话等相关信息,让家长和社会充分了解招生政策和入学程序。

(二)依法依规原则

严格“划片招生,就近入学”政策,严禁任何单位以任何名义收取与入学挂钩的费用。加强班额管理,要通过学籍系统控制学校招生计划,不得突破省定班额标准。严格控制跨学区择校,任何学校均不得擅自提前招生、超计划招生,不得以考试、测试等方式选拔录取学生。各学校须严格实行“阳光分班”,严禁设立重点班、快慢班和各种形式的实验班、特色班等。

三、招生办法

义务教育招生入学实行“单校划片”、“两个一致”(适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的房产地址一致)的招生入学办法。符合条件的适龄儿童少年,到居住地所在学区学校免试入学。

1.小学入学

⑴招生对象。小学为年满6周岁(截止到2013831日以前出生)的符合条件的本辖区户籍儿童、符合政策规定的外来人员随迁子女。根据省教育厅相关文件精神,学校原则上不鼓励不足龄儿童入学。对于学区内即将年满6周岁、有入学意愿的本辖区户籍儿童,各小学若学位有空余,可按出生月份顺序适当放宽,但不得接收跨年出生儿童入学。

符合条件的本区户籍适龄少年儿童入学,应当本人户籍与法定监护人户籍相统一、本人户籍所在地与实际常住地相统一。适龄少年儿童出现“人户分离”情况的,以法定监护人实际常住地(法定监护人房产证为准)就近安排入学。

⑵报名办法。各学校可根据本辖区实际情况确定报名办法。

2.初中招生

以学生户口和实际住址为依据,原则上要求学生户口与法定监护人户口一致,与实际居住地一致。各乡镇初中学校采取对口招生,即各乡镇小学毕业生直接升入本地初中,对于区中心城区外围小学毕业生确因家庭迁至中心城区,经核实户口簿及房产证等情况属实后,调整到现住址学区所在初中学校就读。

各初中学校不得擅自招收非本学区的学生,不得私自接受户口、学籍均在本市的学生到校“借读”,不准以任何借口和理由招收无档案学生,未经批准私自招收的学生,市教体局一律不予办理学籍,造成的后果由有关当事人负责。根据省教育厅《安徽省贯彻〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉实施方案》的规定,从2012年初一年级起,只有在学籍所在初中学校实际就读满三年的考生,中考时方可享受我市省示范高中定向到该校的录取指标。

3.特殊群体入学

1)随迁子女入学。随迁子女入小学一年级,家长须在规定时间内,到居住证所在学校报名,并提供其父母或其他法定监护人的户口簿、居住证、营业执照或劳务合同等材料。由学校统一安排入学。随迁子女入初中一年级,本区小学毕业的学生,按毕业学校要求提供户口本、居住证、劳务合同或营业执照等证明住址材料,接受教育主管部门核实;外地小学毕业生提供户口本、居住证、劳务合同或营业执照、小学毕业证、学籍表到教育主管部门登记。教育主管部门将根据本辖区学校的招生能力统筹安排入学。

2)适龄残疾儿童少年入学。各学校要同步开展适龄残疾儿童入学的登记和就学安排工作,及时发放入学通知书,公办学校要按照教育主管部门确定的学区范围和招生计划,接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年随班就读。对无法在学校就学的中重度残疾儿童,由教育主管部门安排学校,开展“送教上门”,并为残疾学生建立学籍。听障、智障及自闭症符合就读条件的儿童,建议家长到市特殊教育学校就读。

3)军人子女教育优待办法。对现役军人、消防官兵及符合就读条件的军人子女等,各校要按有关文件精神妥善安排就读。

四、加强控辍保学工作

各学校要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,每学期开学后一周内,对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,做好辍学学生劝返复学工作;加强家校联系,对控辍保学重点对象开展经常性家访,做好思想工作,在学习、生活等方面给予关心帮助;经劝返仍不到校或无法联系上的,学校要及时书面报告教育主管部门,并配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者区级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

五、加强学生学籍管理

要进一步明确学籍的主要功能是记录学生的学习过程,不得以学籍问题为由拒收学生。学生入学后,原来已有学籍的,接收学校要通过学籍系统为学生转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的要为学生新建学籍。学生没有报到入学的,学校不得为其新建学籍。主城区、东部城区以及存在大班额的学校,在注册学籍过程中要将入学的学生户口本、房产证、居住证等入学证明材料上传至学籍系统。九月份,学校要及时通知监护人填写“学籍信息采集表(小学一年级)”或“学籍信息确认表(初中一年级)”并上交学校,由学校统一为新生建立学籍。

六、工作要求

(一)健全工作机制。义务教育招生入学工作纳入学校目标管理考核。各学校要加强组织领导,健全工作机制,层层抓落实,确保各项工作规范有序和公开、公平、公正。

(二)严明工作纪律。全区各学校要严肃义务教育招生工作纪律,共同维护招生工作平稳有序开展。纪检监察部门要积极受理招生工作投诉,开展阳光招生工作督查和相关责任追究,凡发生违反招生纪律行为的,将视情节追究当事人责任。

(三)加强宣传工作。各学校要利用报纸、校园网站及微信、微博等新媒体,积极做好宣传和解读。可通过新闻发布会、访谈等方式,面对面为群众释疑解惑,提高宣传的针对性和实效性。




2019年816??



文章标签: