义安区教育城域网,欢迎您!

您当前的位置:首页 > 教育信息 > 教育要闻

“铜陵市户外自主游戏研讨暨游戏活动周”在义安实验幼儿园举行
作者/来源:?| 发布时间:2019/6/17 17:32:38?| 点击数:1238?

为了充分发挥市级“户外自主游戏示范园”的示范、引领和辐射作用,交流分享户外自主游戏示范园的成功经验,推进“快乐户外2小时”项目的深入开展,2019年6月14日,铜陵市户外自主游戏专题研讨暨游戏活动周活动最后一站在义安实验幼儿园举行,义安区政府督导室主任陈志愿、市教体局幼教教研员黄素华、义安区幼教教研员查学芹、郊区幼教教研员吴萍、铜官区教育局梅莉园长等领导、专家亲临现场指导。来自全市三区一县200多名幼教同仁聚集这里共同观摩游戏,交流分享。

到场人员参观了园所环境和班级游戏墙,亲身体验到实幼浓厚的游戏氛围。接着观摩游戏,首先向参观的老师们展示的是幼儿户外体能大循环训练,充分展现了孩子们健康活泼、积极向上的精神面貌和各项运动技能。随着音乐的变换,自主游戏开始,幼儿园各个角落立刻变成了一个个小型的社会和创意的空间。野战区、骑行区、玩水玩沙区、趣味体育区、搭建区、涂鸦区、音乐区、“小茶坊”等特色游戏区里,孩子们也是乐此不疲地进行着各种角色的扮演,创造性进行着探索游戏,尽情地享受着游戏带来的乐趣。

游戏分享环节,实幼的徐晖园长从园所的变化,孩子的成长,教师的感悟,家长的改变谈起,通过PPT,图文结合,案例分析等方式与在座的园长和老师们分享了实验幼儿园户外游戏、室内游戏活动的开展情况及特色、理念,向参会老师们全面详细地阐述幼儿园游戏开展情况和经验交流。

随后在查学芹老师的主持下,参会人员分组研讨,就户外游戏中场地设置与材料提供、教师如何有效培养和促进孩子的自主性发展、户外自主游戏与课程整合、混龄游戏中教师如何分析和评价孩子的游戏行为等四个方面进行了深入交流。

整个活动中受到市教体局教科所黄素华老师的高度赞扬,她认为实幼户外游戏空间布局科学、场地规划巧妙、游戏特色鲜明、教师队伍发展专业。同时,黄老师还给参会人员做了关于开展户外自主游戏四个历程的微讲座,让大家受益匪浅。

研讨会上,区政府督导室陈志愿主任对幼儿园能够根据幼儿的不同年龄特点和个性差异,精心设计新颖丰富的游戏活动给予了充分肯定,并对全区公、民办幼儿园提出四点要求:即1.转变观念,以户外游戏为切入点,科学办园;2.结合园所实际,开展特色游戏;3.游戏与教学融合;4.发挥示范园引领作用。

最后,义安区教体局教研室查学芹老师用四个“感动”两个“感谢”总结概括此次活动。她提出,虽然游戏周活动告一段落,但幼儿园户外游戏活动的开展却永不停止。幼教人今后将继续探索与实践,让孩子的自主游戏更自主、更快乐!



文章标签: