义安区教育城域网,欢迎您!

您当前的位置:首页 > 教育专题 > 教研动态

务实避虚,迎战中考——义安区中考化学专题复习教学研讨会顺利举行
作者/来源:?| 发布时间:2019/5/13 0:00:00?| 点击数:1163?

阳春布德泽,万物生光辉。5月10日上午,义安区中考化学专题复习研讨会在董店中学成功举行。 区教研室化学教研员鹿飞、董店中学吴成峰校长和我区各校十多位初三化学教师参加了本次研讨活动,活动取得较好的效果。本次活动有三项内容:

首先,董店中学汪国保老师和新桥凤凰学校王仁贵老师分别上了一节复习课,《初中化学有关除杂问题的解法》和《常见气体的制取》。两位老师结合中考化学常见题型入手,采用全新的视角和教学模式,充分利用先进的教学资源,密切联系生活实际,呈现出两节生动的探究式复习课,引导学生在做中学,学中思,有效汲取知识的精华。

然后,钟仓中学王丽丽老师做了题为《基于核心素养的初中化学实验教学研究》专题报告。针对初中化学实验教学中学生学习兴趣缺失、实验教学效率低下等实际问题,全面细致地归纳了初中化学实验教学有效性低下的原因,同时提出了探索提高初中化学实验教学的有效性和学生自主性学习实验的兴趣等相关对策,课题具有理论意义和实践价值。



在点评环节,与会教师分别对两位老师的课堂表现,做了中肯的评价。随后,教研员鹿飞老师也做了细致的点评,列出两节课中的精华所在、商榷之处,提出了更多让课堂更加精彩的建议;最后,他简单介绍了2019年中考化学试卷命题指导思想、考纲变化、命题意图及试题特点,并提出了自己的思考。他指出,中考化学复习要提高效率,必须明确目标,强化基础;构建体系,突破难点;模拟训练,查漏补缺;联系实际,关注热点;重视探究,总结规律。鹿飞老师鼓励大家要积极地去研究课堂、学做课题、积极学习,对参加活动的老师有很大的启发。

本次研讨会上讨论热烈,每位老师各抒己见,都受益匪浅,相信由本次教学复习研讨引发的对课堂教学深层的思考,将给我区今后的化学教育教学工作注入新的生机,带来新的活力。


文章标签: