义安区教育城域网,欢迎您!

您当前的位置:首页 > 教育专题 > 名师工作室

聚焦语文核心素养,呈现名师真实磨课 ――小学语文名师工作室第三次磨课活动
作者/来源:?| 发布时间:2019/4/29 15:08:07?| 点击数:1590?

4月20日,义安区丁先芳小语名师工作室第三次磨课活动在田家炳小学举行,区小语工作室成员以及铜陵市瑞龙小学参加安徽省工作室联盟上课的老师参加了本次活动。

首先,为我们带来观摩课的是来自瑞龙小学的杨宇璇老师和三(2)班的孩子共同学习了《我们奇妙的世界》。课堂上,杨老师把提问策略的习得作为学习目标,借助学生提出的问题,通过体验和感悟,让学生自主获得解决问题的方案。杨老师把握课文主要内容。引导学生聚焦重点语段,以“奇妙的世界”为核心问题,边读边圈画、批注,从个体研究到小组讨论,形式丰富多样。将学会提问这一阅读策略作为学习目标,十分可取,真正体现“一课一得”的教学设想,若能把它一以贯之,才能将学会提问真正落实到位。

童智慧《肥皂包》这节课与以往语文课相比较,有一个很大的突破,就是体现了导学思想。注重学生的“学”和教师的“导”。设计针对语文知识的导学,比如,如何导学生字、如何导学词语、如何导读句子、如何导学比喻句等等。还针对语文学习方法的导学,例如,如何导听、如何导说、如何导写等等。还有针对课文思想内容方面可以导中心思想、可以导布局谋篇等等。这些都是我们要思考的内容。

本次是第三次磨课,在经过前两次的磨课之后,再通过同伴评课,通过此次磨课,童老师对教学设计又做了再为细致的修改。

课后,与会老师聚集到三楼的会议室。杨宇璇老师和童智慧老师就最新打磨的两堂课向听课老师阐述了团队的设想。在集体观摩,反复修改中找出优点和不足,既促进了执教者进行反思,也让更多老师从中获益。首先陆长波校长对丁先芳名师工作室的成员来临欢迎,接着对两节课进行打磨,针对自己在课堂上听到两位老师的课,从课堂的导入一步一步地倾其所能的手把手地教授我校的新老师,再结合学生的学情,告诉我校的新老师最好教什么;在课堂应该采取什么教学方式和手段毫无保留的教授我校新老师。

磨课环节。大家各抒己见、畅所欲言、群策群力,明确目标,设计板块,取什么,舍什么。这边讨论如何将提问策略贯彻到底。佘承智老师就语文教学的备课、教学内容的选择、语文教学内涵、文化层面、教学语言的美感、画面感、批注式阅读习惯的培养等结合两节课进行了点评;佘老师对教师的教学环节也进行了悉心指导:如何导课、如何读题、如何自主读课文、如何体会、如何理解文本等。

曹梅就《我们奇妙的世界》这一课,大地的珍藏要进行梳理,珍藏哪些东西,整体把握,让学生找一找;要抓住天空的珍藏,哪些事物是作者的,哪些事物是我们的,体会语言的文本美,作者为什么这样写?呈现后让学生去体会;作者善于观察,写得奇妙,想得奇妙,你能用什么方法写一写,这才是自己的东西。

陆常波校长在评课中就两节课如何把握“情”,表达“美”,突出“趣”。提出了具体要求,语文教学如何上出语文味、文学味、文化味进行了把脉、问诊。老师们受益匪浅。

专家要求上课老师内容上要整合,过程要优化,素材要选择,设计要灵动,大家就这样不断地交流着,思考着,探索着……全然忘了,街上亮起了璀璨的灯火,不知觉间晚餐时间到了。

活动最后,工作室主持人丁先芳老师做总结,她说,今天的展示活动最想体现的是真实的磨课过程,在反复打磨之下,课堂目标更清晰了,学习活动更充分了,学生的生长点真正有提升了。让我们把最真实的教研活动进行到底。

活动已接近尾声。老师们们仍意犹未尽,继续自发地围在一起,聆听着,讨论着……

好课,就是这样磨出来的。当手磨出了老茧,就会成为好的庄稼把式,当课磨出了精彩,磨出的是对核心素养的准确把握,是对设计的不断优化,是对生成的灵动引导,还有同伴之间合作交流的默契。

供稿:太平中心学校? 撰写/审核:刘忠贵

?


文章标签: